Национальная инновационная система Российской Федерации


В современных условиях создание и развитие национальных инновационных систем является ключевой задачей не только для формирования эффективной научно-технической сферы, но и для повышения конкурентоспособности экономики государства на мировом рынке, а также связанного с этим роста благосостояния населения.

Концепция национальных инновационных систем сформировалась в международной практике в 80-х годах ХХ века под влиянием трех основных теорий: общей теории систем; инновационной теории Й. Шумпетера; теории институциональных изменений Д. Норта.

Основателем новейшего концептуального подхода к толкованию понятия национальной инновационнй системы принято считать К. Фримана – профессора Сассекского университета (Великобритания). Национальной инновационную систему (НИС) он определял как комплекс действий по развитию технологической политики, способной обеспечить экономический успех страны. По его мнению, НИС является особого рода сетью институциональных структур, активность и взаимодействие которых инициирует, творит, модифицирует и способствует диффузии новых технологий. Сегодня это понятие находится в центре внимания, как ученых, так и государственных и международных организаций, занимающихся проблемами технологического и экономического развития и отвечающих за разработку инновационной и промышленной политики.

Американский ученый Р. Нельсон в своих теоретических взглядах при определении НИС системы делал акцент на сущности эволюции экономических процессов и реализации научно-технологического прогресса, а также подчеркивал преимущества рыночного механизма для использования ресурсов при реализации инновационных проектов. Национальную инновационную систему он рассматривал как систему национальных институтов, взаимодействие которых определяет эффективность инновационной деятельности национальных фирм.

Английский экономист С. Меткалф определяет национальную инновационную систему как совокупность различных институтов, которые по отдельности и во взаимодействии вносят вклад в развитие и передачу технологий и обеспечивают рамки для формирования государственной политики, оказывающей влияние на инновационные процессы.

Таким образом, под национальной инновационной системой следует понимать совокупность взаимосвязанных организаций (структур), занимающихся производством и коммерческой реализацией научных знаний и технологий в пределах национальных границ.

Национальная инновационная система содержит две составляющие:

1) научно-производственную, представленную различного рода компаниями, университетами, государственными лабораториями, технопарками и инкубаторами;

2) инфраструктурную (обеспечивающую), включающую институты правового, финансового и социального характера.

В качестве элементов НИС ученые выделяют следующие подсистемы:

  • генерация знаний – совокупность организаций, выполняющих фундаментальные исследования и разработки, а также прикладные исследования;
  • образование и профессиональная подготовка;
  • производство наукоемкой продукции и оказание услуг корпорациями, представителями малого и среднего бизнеса, вектор труда которых направлен на науку;
  • инновационная инфраструктура, которая фонды поддержки и развития инноваций, технопарки, бизнес-инкубаторы, инновационно-технологические центры, консалтинговые фирмы, финансовые структуры и т. д.

Представленный обзор научных подходов к определению национальной инновационной системы позволяет сделать вывод о том, что ее ключевой целью является создание благоприятной экономической и правовой среды, формирование инновационной инфраструктуры, оптимизация механизмов государственного содействия коммерциализации результатов научных исследований, экспериментальных разработок. Характерными признаками национальной инновационной системы является ориентация на приоритетность развития науки, образования и наукоемкого высокотехнологичного производства, благодаря которым будет обеспечиваться создание, распространение и внедрение инноваций.

В целом описанные теоретические подходы к изучению национальных инновационных систем образуют общее понимание современных национальных инновационных систем как взаимодействие различных структур, отличающихся своими целями и задачами и реализующих научно-технологическое производство в национальных границах.

Национальная инновационная система занимает ведущее место в построении конкурентосопособной экономики, поэтому эффективное фунционирование НИС Российской Федерации является одной из ключевых проблем дальнейшего экономического развития.

Ключевой предпосылкой к формированию НИС является решение комплекса задач, направленного на проведение государственной инновационной политики. В некоторых странах отмечается активное участие государства, а в других – инновационная политика предполагает лишь косвенное вмешательство. Управляя формированием и развитием НИС государство: создает рамочные условия функционирования инновационной системы; участвует в формировании мотивационной основы деятельности ее элементов; формирует ресурсы и институты национальной инновационной системы; выступает как катализатор процессов и как партнер; снижает инновационные риски; организует развитие инновационного предпринимательства; регулирует институциональную инфраструктуру.

Национальная инновационная система Российской Федерации характеризуется высокой ролью государства в развитии инноваций. Инструменты государственной поддержки инноваций в Российской Федерации условно подразделяются на две группы: это гранты и субсидии конкретным компаниям (прямая поддержка) и создание условий, институтов, механизмов стимулирования, поддержка различных фондов, которые улучшают среду для развития инноваций, то есть формируют благоприятные инновационные экосистемы. При создании инновационных компаний прямая поддержка менее эффективна, однако она является более предпочтительной для поддержания высоких темпов роста средних и крупных компаний.

Следует отметить, что спектр инструментов поддержки в последние годы постепенно расширялся. Так, с 2016 года  реализуется поддержка частных высокотехнологичных предприятий, в 2017 году были расширены налоговые льготы для НИОКР, а с 2018 года был отменен налог на движимое имущество.

В практику поддержки также вводятся такие инструменты как инновационные сертификаты (ваучеры) для малых и средних высокотехнологичных компаний на оплату услуг НИОКР, которые, по сути, представляют инвестицию от государства для осуществления инновационной деятельности в компаниях.

Важной мерой поддержки является формирование спроса на отечественную инновационную продукцию посредством предоставления приоритета при государственных закупках продукции (на основании введения соответствующих законодательных поправок).

Далеко не все инструменты поддержки принесли ожидаемый эффект. Российские частные компании недостаточно задействованы в инновационных процессах. Самый высокий показатель инновационной активности (около 30%) наблюдается у предприятий высокотехнологичных отраслей обрабатывающей промышленности. При этом их доля в ВВП составляет менее 1%, что свидетельствует о необходимости пересмотра ориентиров инновационной политики.

Несмотря на то, что за последнее десятилетие в Российской Федерации сформированы и реализуются все основные виды стимулирования инноваций, государственная финансовая поддержка до сих пор является преобладающим инструментом.

Одной из основных характеристик национальной инновационной системы Российской Федерации, присущих ей на современном этапе развития, является высокая доля государственных ресурсов в общей структуре затрат на исследования и разработки.

Структура внутренних затрат на исследования и разработки представлена на рис. 1.

Структура внутренних затрат на исследования и разработки

Рисунок 1 – Структура внутренних затрат РФ на исследования и разработки

Как показывает рисунок, такая структура оставалась практически неизменной с 2016 года, а по итогам 2019 года отмечается даже сокращение доли предпринимательского сектора. Необходимо отметить, что такая ситуация прямо противоположна условиям экономически развитых стран. Так, например, в Японии доля государственного участия составляет лишь 15,0%, в США – 25,1%, Великобритании – 27,7%, Германии – 28,5%.

Одним из основных документов, определяющих цели и задачи развития национальной инновационной системы Российской Федерации, является Стратегия инновационного развития до 2020 года. Анализ выполнения целевых показателей, установленных стратегией, представлен в табл. 1.

Таблица 1 – Анализ выполнения целевых показателей Стратегии инновационного развития Российской Федерации до 2020 года

Показатели2010201120122013201420152016201720182019Целевое значение на 2020 год
Коэффициент изобретательской активности, %2,011,852,002,001,652,001,831,551,71,592,8
Доля организаций, осуществляющих технологические инновации, %7,98,99,18,98,88,37,320,819,821,625
Доля инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме экспорта товаров, работ, услуг организаций промышленного производства, %4,58,812,113,711,58,98,47,16,65,215
Доля затрат на технологические инновации в общем объеме затрат организаций промышленного производства, %1,51,82,22,11,81,81,71,51,62,5
Доля инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг организаций промышленного производства, %4,96,17,88,98,27,98,46,76,06,1 25
Доля инновационных товаров, работ, услуг, новых для рынка сбыта организаций, в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг организаций промышленного производства, %0,80,61,11,11,10,91,01,30,90,68
Внутренние затраты на исследования и разработки, % ВВП1,131,011,031,031,071,101,101,111,01,033

Данные табл. 1 показывают, что все усилия государства, связанные с реализацией стратегии инновационного развития Российской Федерации, не обеспечили ожидаемого успеха. По состоянию на начало 2020 года большинство целевых показателей далеко от установленных Стратегией нормативов. Очевидно, что кризисные проявления, связанные с пандемией, станут дополнительным препятствием на пути к достижению поставленных целей. Данное положение указывает, на возможное наличие системных просчетов в реализации механизмов государственной поддержки, стимулирования и развития инновационной деятельности. Низкие показатели выполнения стратегии свидетельствуют о необходимости пересмотра подходов к ее реализации, проведения детального анализа используемых методов и инструментов на предмет их качества и эффективности.

Для объективной оценки развития национальной инновационной системы представляют интерес международные рейтинги, позволяющие проводить сравнение с другими странами. Одним из таких рейтингов является Глобальный инновационный индекс (Global Innovation Index, GII). Он формируется на основе более чем  80 различных показателей, детально характеризующих уровень инновационного развития стран мира, которые находятся на разных этапах экономического развития. По мнению авторов исследования,  успешность экономического развития связана, как с наличием инновационного потенциала, так и необходимых условий для его реализации. Расчет индекса производится на основе взвешенной суммы оценок двух групп показателей:

1. Располагаемые ресурсы и условия для инновационной деятельности (Innovation Input): человеческий капитал и научные исследования, институты и инфраструктура поддержки инноваций, уровень развития внутреннего рынка, развитие бизнеса.

2. Практические результаты, достигнутые в сфере внедрения инноваций (Innovation Output): результаты творческой деятельности, уровень развития технологий и экономики знаний.

Таким образом, итоговый индекс представляет собой соотношение произведенных затрат и полученного эффекта от инновационной деятельности, что позволяет объективно оценивать усилия по развитию инноваций той или иной страны.

Рейтинг Российской Федерации в Глобальном инновационном индексе представлен на рис. 2.

Рисунок 2 – Позиции Российской Федерации в Глобальном инновационном индексе (GII) за 2010-2020 гг.

По итогам 2020 года Российская Федерация в Глобальном инновационном индексе занимала 47-ю позицию из 131 страны, ухудшив на одну позицию показатель 2020 года. В общей структуре показателей индекса отмечается тенденция улучшения позиций по субиндексу ресурсов инновационной деятельности (+11 позиций), однако при этом заметно ухудшились показатели, отражающие степень воздействия  результатов инновационной и научно-технической деятельностина развитие экономики и общества (-10 позиций). Низкий уровень эффективности инновационной деятельности и непосредственно связанных с ней сфер определил текущее отставание Российской Федерации от лидеров рейтинга.

В Глобальном инновационном индексе 2020 года Россия отнесена к группе стран с уровнем ВВП на душу населения превышающий средний и занимает в этой группе 6-е место из 34 стран. При этом среди 39 европейских стран Россия заняла лишь 32-ю позицию.

Результаты рейтинга за 2020 год позволяют выделить ключевые преимущества инновационной системы Российской Федерации:

  1. Наука и человеческий капитала (30-я позиция в рейтинге): уровень охвата населения высшим образованием (17), выпускники инженерных и научных специальностей (15), соотношение учащихся и преподавателей в сфере среднего образования (15).
  2. Уровень развития сферы бизнеса (42-я позиция): выплаты за использование интеллектуальной собственности (17), сотрудники, занятые в производстве наукоемких услуг (18), занятость женщин, имеющих научную степень (10).
  3. Развитие экономики знаний и технологий – показатель отражающий эффективность результатов инновационной деятельности –  (50-е место): количество поданных заявок на получение патента (17) и полезную модель (5).

Среди положительных факторов национальной инновационной системы следует также отметить уровень развития конкуренции и торговли (11-е место) и объем внутреннего рынка страны (6).

Негативное влияние на общую эффективность инновационной системы по результатам рейтинга оказывают:

  1. Государственные институты (74-я позиция): верховенство права (114), качество регулирующего воздействия (105).
  2. Экономическая инфраструктура (60-я позиция): соответствие экологического менеджмента требованиям стандарта качества ISO 14001 (106), экологическая стабильность (101), уровень ВВП на единицу затрат энергоресурсов (115).

Среди других недостатков национальной инновационной системы, которые определяют низкие позиции России в указанном рейтинге следует отметить: соответствие систем управления требованиям стандартов качества ISO 9001 (105), доступность микрофинансирования (77), группа показателей результатов инноваций в сфере ИКТ и создания бизнес-моделей (91), развитие средств массовой информации (78) и др.

По оценкам составителей рейтинга, результативность инноваций в России ниже ожидаемого уровня при текущих значениях показателей ВВП на душу населения и инвестиций в науку, технологии и инновации. Отставание от стран-лидеров традиционно определяет низкая эффективность институтов, формирующих условия для предпринимательской и творческой деятельности.

В условиях кризиса, вызванного пандемией COVID-19, и ожидаемого сокращения источников финансирования, дальнейшая государственная поддержка исследований и разработок, инновационной деятельности (особенно в секторе малых предприятий и стартапов) должна стать приоритетом для ведущих стран.

Таким образом, за период 2010–2019 гг. Российской Федерации удалось значительно повысить уровень потенциала НИС по сравнению с другими странами мира, улучшив свои позиции в Глобальном индексе инноваций с 64-го до 47-го места. Вместе с тем в последние годы отмечается тенденция замедления темпов роста ключевых показателей инновационной деятельности. Сравнительный анализ показывает, что Россия по-прежнему значительно отстает, как от развитых, так и многих быстроразвивающихся государств по большинству показателей, характеризующих эффективность использования ресурсов и степень влияния результатов инновационной и научно-технической деятельности на развитие экономики и общества.

Сегодня тенденции развития мировой экономики убедительно указывают, что исключительным возможным вектором повышения конкурентоспособности страны на мировой арене является формирование экономики, которая базируется на знаниях. В условиях повторяющихся мировых кризисов значение инновационной составляющей экономического развития государства перманентно растет, а инновации трансформируются в важный источник экономического роста, улучшение качества и повышение уровня жизни населения.

Подводя итог оценки современного состояния развития национальной инновационной системы Российской Федерации, можно сделать вывод о том, что в целом ее формирование находится на этапе завершения: определены субъекты инновационной деятельности, сформированы правовые основы регулирования, разработаны механизмы стимулирования и поддержки, реализуются венчурные проекты. Государство сыграло ведущую роль в формировании национальной инновационной системы. Тем не менее, существующая система государственного регулирования инновационной деятельности имеет ряд проблем, снижающих эффективность распределения бюджетных средств, сокращающих внешние инвестиции со стороны бизнеса, что в целом не позволяет обеспечить достаточное для страны инновационное развитие.

Текущий экономический кризис лишь обостряет существующие проблемы. И хотя государственный сектор не может влиять на течение кризиса в глобальных масштабах, но именно он способен создать полноценные условия для функционирования и развития национальной инновационной системы. Поэтому в современных условиях ключевая задача государственного регулирования НИС заключается т в том, чтобы обеспечить высокий уровень финансовой, информационной и законодательной поддержки инновационного развития Российской Федерации.

Связанные статьи:

  1. Правовое регулирование инновационной деятельности в Российской Федерации.
  2. Зарубежный опыт государственного регулирования инновационной деятельности.

Список использованных источников

  1. Global Innovation Index [Электронный ресурс] // Официальный сайт GII. – Режим доступа: https://www.globalinnovationindex.org/analysis-indicator
  2. Внутренние затраты на научные исследования и разработки  [Электронный ресурс] // Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. – Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/folder/14477
  3. Глобальный инновационный индекс – 2020 [Электронный ресурс] // Официальный сайт НИУ «ВШЭ». – Режим доступа:  https://issek.hse.ru/news/396120793.html
  4. Наука и инновации  [Электронный ресурс] // Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. – Режим доступа: https://www.gks.ru/folder/14477
  5. Наука. Технологии. Инновации: 2019 : краткий статистический сборник / Н. В. Городникова, Л. М. Гохберг, К. А. Дитковский и др.; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». – М.: НИУ ВШЭ, 2019. – 84 с.
  6. Сажина, М. А. Национальная инновационная система в условиях дестабилизации экономики / М. А. Сажина, А. А. Ильина // Государственное управление. Электронный вестник. – 2021. – № 84. – С. 109-128.
  7. Самоволева, С. А. Проблемы формирования национальной инновационной системы: возможности и ограничения взаимодействия бизнеса и науки / С. А. Самоволева // Управление наукой: теория и практика. – 2019. – № 2. – С. 70-89.
  8. Спрос на инструменты государственной инновационной политики со стороны предприятий высокотехнологичных отраслей [Электронный ресурс] // Официальный сайт ИСИЭЗ НИУ «ВШЭ». – Режим доступа: https://issek.hse.ru/news/293711880.html